Инновационный продукт - "Говорящая" среда в детском саду
- Инновационный образовательный проект: «Говорящая» среда в детском саду»
- Авторский коллектив: Светличная Оксана Николаевна, ГБДОУ детский сад № 27 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга, заведующий; Галабурда Ольга Владимировна, ГБДОУ детский сад № 27 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга, воспитатель.
-
Цель проекта – создание условий для выявления и развития детских талантов и способностей через обогащение развивающей предметно-пространственной среды детского сада.
Задачи:
1) максимально дополнить все используемое пространство детского сада «говорящей» предметно-пространственной средой;
2) организовать образовательную активность детей с использованием технологии «говорящая» среда;
3) организовать совместную образовательную деятельность с детьми, педагогами и родителями с использованием технологии «говорящая» среда;
4) провести комплекс педагогических диагностик (промежуточную, финальную) для получения результатов по эффективности использования технологии «говорящая» среда в динамике;
5) организовать участие детей в конкурсах, олимпиадах для выявления практической эффективности используемой технологии при достижении заявленной цели;
6) реализовать внутрифирменное обучение педагогов для эффективного использования технологии «говорящая» среда;
7) проводить на базе ГБДОУ № 27 педагогические сессии, обучающие семинары с целью диссеминации опыта работы по выявлению и поддержке детских талантов на уровне района, региона;
8) вовлечь родительскую общественность в проект по выявлению и поддержке детских талантов, обеспечить их педагогическое сопровождение.
Проект направлен на организацию условий для реализации концепции «умной» развивающей предметно-пространственной среды (далее – РППС) в условиях детского сада. Создание такой среды рассматривается как технология организации образовательного пространства в детском саду.
«Говорящая» среда это:
- бережливая среда, где задействованы все свободные стены, лестничные пролеты, коридоры и холлы;
- коммуникативная среда, с помощью которой осуществляется эффективное взаимодействие с родителями воспитанников;
- мотивирующая среда, в которой детям доступен выбор направления развития своих талантов (музыка, живопись, спорт, инженерия и конструирование, наука и экспериментирование и.т.д.);
- компетентностная среда, где педагоги смогут максимально применить свои профессиональные навыки и креативность;
- конкурентоспособная среда, с помощью которой детский сад сможет повысить свою востребованность и имиджевые показатели в районной образовательной системе, стать площадкой для проведения обучающих семинаров, конференций, форумов, а также, транслировать свой опыт работы на уровне региона и выше.
«Говорящая» среда называется таковой, поскольку она конкретна и самоочевидна. Данная среда напрямую «говорит» всем участникам образовательных отношений – детям, родителям, педагогам – о возможностях, которые она предлагает, о возможных и фактических результатах ее использования.
Номинация: «Инновации в области обучения»
Одна из важнейших задач современного образования – формирование функционально грамотных людей. Эта задача является актуальной и для дошкольного образования, поскольку подготовка к школе требует формирования важнейших компетенций уже в предшкольный период воспитания. «Говорящая» среда – это инструмент обучения, развития и воспитания, где дети:
- получают опыт самостоятельного планирования и реализации своих замыслов и идей;
- проявляют инициативность и самостоятельность;
- понимают собственную значимость и являются полноправными членами своей группы и детского сада.
«Говорящая» среда помогает детям увидеть свой потенциал, поверить в свои силы. Эти качества, безусловно, помогают формированию предпосылок учебной деятельности и – в перспективе – станут фундаментом успешности в школе.
Необходимые ресурсы:
1) человеческие, это педагоги, обладающие высоким профессионализмом и мотивацией;
2) технические, это интерактивное оборудование с возможностью подключения к сети Интернет;
3) учебные, это книги, энциклопедии по разным областям знаний, это пособия для творчества, это магнитно-маркерные доски, это ковролинографы, это природный материал (палочки, сучки, камешки, засушенные травы и цветы и прочее), это бросовый материал.
Технология внедрения инновационного продукта
«Говорящая» среда внедряется в каждом групповом помещении и во всех свободных помещениях здания детского сада – в холлах, коридорах, на лестницах для того, чтобы непрерывная образовательная деятельность с детьми повсеместно имела развивающий смысл.
В групповых помещениях среда обновляется еженедельно, согласно календарно-тематическому планированию. В других помещениях среда носит тематический общеразвивающий характер. Например, к подходам к спортивному залу размещаются предметы и наглядные пособия, относящиеся к этой области развития. В пространстве лестниц можно организовать мини-музеи, выставки, в коридорах - настенные бизиборды для развития мелкой моторики, а также наглядную и понятную детям навигацию по всему пространству детского сада.
В «говорящей» среде групп организуются проекты одного дня или недели, в течение которых дети и педагоги ищут решения проблемы (согласно теме недели), получая максимум информации и формируя результаты поиска в разнообразные продукты детской деятельности. Таким образом, может быть реализована образовательная программа по всем образовательным областям.
При входе в групповую комнату на двери можно разместить плакат с изображением всех ее «жителей»: детей, воспитателей и помощника воспитателя. А какая же группа без мебели? Стулья и кровати имеют свою индивидуальную маркировку, которую разработали сами дети. Все локации с играми и разнообразным подсобным материалом подписаны, что помогает дошкольникам быстро найти необходимое. Куб знаний содержит информацию о том, что дети уже знают по теме недели. А «думающая» стена фиксирует те вопросы, которые дети задают в процессе занятия, чтобы найти ответы на них в разных источниках.
Структурировать полученную информацию поможет интерактивный пол, а проанализировать ее - интерактивный потолок. Особое место в группе занимает линейный календарь, который позволяет дошкольникам планировать свою деятельность на день и помогает детям наглядно представить длительные промежутки времени: неделю и месяц.
При реализации различных видов проектов ярко выражен вклад детей: схемы, азбука проекта, дневники наблюдений, альбомы, плакаты, результат работы.
В «говорящей» среде раздевалок происходит активное взаимодействие с родителями воспитанников, вовлекающее их в совместную деятельность с детьми и с детским садом в целом. Инструментами могут быть различные опросы и анкеты, сделанные руками детей, кроссворды и загадки. Родители воспитанников с любопытством изучают меню или распорядок дня, нарисованные детьми. В раздевалке расположена и мотивационная доска, с помощью которой дети догадываются о теме недели и начинают задавать вопросы, ответы на которые узнают в процессе образовательной деятельности. На детских шкафчиках индивидуальные достижения каждого воспитанника. В раздевалке также расположены правила группы, которые ребята сами разработали, напечатали и нарисовали. Узнать о том, сколько сегодня пришло ребят, а именно мальчиков и девочек вы можете на стенде «Здравствуйте, я пришел».
В процессе работы над созданием «говорящей» среды важно понимание того, что пространство детской реализации требует другого типа общения и взаимодействия взрослого и ребенка. У наших воспитанников в легком доступе папки со своими работами, которые он может листать, перебирать, рассматривать, трансформировать в среду своей группы, а также «говорящие стены», где размещаются детские работы, планы, замыслы: ребенку необходимо видеть свою продуктивность здесь и сейчас. Таким образом, творческие работы ребенка начинают «действовать» и для самого автора, и для мотивации других детей.
От педагогов часто слышишь вопросы: «С чего начать? Что значит «голос ребенка»? Ответ кажется простым, но, в то же время, достаточно серьезным. Инициативу в создании предметно-развивающей среды надо отдать своим дошколятам, и тогда пространство группы оживет и станет для детей настоящей средой развития в реализации задач всех образовательных областей.
Описание эффектов, которые получены от внедрения продукта инновационной деятельности
«Говорящая» среда дает возможность ребенку ощутить и увидеть себя в «своем» пространстве, проявить активность и инициативность, понять собственную значимость, реализовать свой потенциал. Личностное развитие ребенка оказывается успешным, если социальная среда предоставляет пространство для детского «голоса». Детям важно понять и почувствовать, что его «голос» слышат и уважают. Дошкольник, получая необходимую информацию, имеет широкий выбор для своей деятельности, может по своему усмотрению конструктивно использовать подготовленный педагогом информационный ресурс.
Задача взрослого – предоставлять детям возможность реализовывать свои идеи, мысли разными способами. Особая роль взрослого, направленная на совместное исследование. Чтобы спланировать свою работу, взрослые внимательно слушают детей, наблюдают за ними, задают уточняющие вопросы, фиксируют детские идеи, гипотезы и теории, замечают ситуации, которые могут привести детей к новым открытиям и знаниям. «Голос» ребенка должен быть не только услышан, но и трансформирован в детскую идею, направлен на ее реализацию и получить оформление в продукте. В этом случае дошкольное учреждение даже с относительно небогатой средой при обеспечении пространства детской реализацией может быть с образовательной точки зрения более эффективным, чем детский сад с богатой средой. Дошкольники сами являются хозяевами и дизайнерами группы. Дети старшего возраста уже умеют вести записи печатными буквами. Они подписывают свои рисунки, записывают интересные фразы и свои гипотезы, а малышам помогают воспитатели. Запись "слово-в-слово" за ребенком важна, потому что часто взрослые подменяют детские ответы своим содержанием, додумывают их, искажают. Им кажется, что они знают ребенка и знают, что он думает или может думать. Вся эта детская «документация» располагается там, где определили дети. «Документация» показывает детям, что их слова, идеи, задумки и проекты действительно имеют ценность! В группах дети окружены своими работами – свидетельствами своей состоятельности. Фотографии, записи текстов, видео дают возможность детям видеть свою продуктивность и свой рост. Для ребенка важно играть предметом своего труда и видеть его в развивающем пространстве. Это необходимо для того, чтобы ребенок умел ставить себе цель и оценить свои достижения.
Итак, результативность проекта заключается в создании уникальной развивающей среды, которая способна существенно повлиять на качество образовательного процесса и личностного роста детей дошкольного возраста. Этот проект не просто улучшает условия пребывания детей в детском саду, но и предлагает новый взгляд на воспитание и образование, основанный на интеграции инновационных подходов и современных технологий. Успехи проекта могут служить примером для других детских садов, вдохновляя их на внедрение аналогичных инициатив. Это создаст предпосылки для масштабирования положительного опыта и улучшения качества дошкольного образования в целом. Проект способствует повышению уровня профессиональной подготовки педагогов, расширяя их арсенал методик и инструментов работы с детьми. Это ведет к повышению квалификации кадров и повышению конкурентоспособности дошкольного учреждения.
Также, проект создает равные условия для развития детей с разными потребностями, включая детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это способствует их успешной социализации и интеграции в общество.
Наш инновационный продукт коррелируется с задачами проектов по стратегическому направлению «Человек-личность» Программы развития системы образования Невского района Санкт-Петербурга, поскольку, обучая детей в «говорящей» среде, мы развиваем их способности и таланты.
Ожидаемые результаты для детей
1) Повышение уровня знаний и умений, 2) Развитие творческих способностей, 3) Благодаря участию в творческих мастерских и арт-студиях, дети разовьют своё воображение, креативность и способность к самовыражению. Это поможет им находить нестандартные решения проблем и проявлять инициативу, 4) Возможность выбора направления развития поможет детям осознать свои сильные стороны и интересы. Это может сыграть важную роль в дальнейшем профессиональном самоопределении, 5) Интересные и разнообразные занятия сделают процесс обучения увлекательным и мотивируют детей к дальнейшему познанию мира.
Результаты для воспитателей
1) Профессиональный рост: воспитатели овладеют новыми методиками и технологиями работы с детьми, что повысит их квалификацию и эффективность обучения. Это приведет к улучшению качества образовательного процесса, 2) Расширение арсенала педагогических инструментов: использование интерактивных и цифровых средств обучения позволит воспитателям разнообразить образовательные программы и сделать их более привлекательными для детей, 3) Улучшение психологического климата, 4) Участие в инновационных проектах: работа над проектом даст воспитателям возможность принять участие в передовых образовательных инициативах, что повысит их профессиональный статус и престиж.
Результаты для родителей воспитанников
1) Родители охотнее вовлекаются в образовательный и воспитательный процессы, когда видят инициативу ребенка в предложенных заданиях, 2) «Говорящая» среда облегчает родителям понимание того, что происходит в детском саду в течение всего дня, 3) Родители видят способности и таланты ребенка, что позволит им спланировать дальнейшую траекторию его развития, 4) Между родителями и детским садом устанавливаются доверительные взаимоотношения, основанные на общей цели, 5) Родители уважают и следуют поддержанию семейных ценностей.
Возможные риски
1) непонимание педагогов, зачем это надо, раньше работали без этого (чаще бывает у педагогов с большим стажем, им сложно выйти из стабильности); 2) заблуждение педагогов в отношении родителей воспитанников в том, что им все равно ничего не надо, зачем тогда напрягаться; 3) педагоги-приверженцы эстетики в оформлении группового пространства (против детских рисунков везде, детского «шрифта», все должно быть максимально напечатано и.т.д); 4) профессиональное выгорание педагогов и нежелание работать в инновационном режиме.
Инновационный характер предлагаемого продукта заключается в том, что ГБДОУ № 27 использует в образовательной работе технологию «говорящая» среда, не пренебрегая календарно-тематическим планированием, что позволяет учителям-логопедам реализовать все лексические темы. Опыт внедрения «говорящей» среды в детском саду описан в Москве, Красноярске, Томске, Новосибирске, но в этих регионах педагоги используют в работе систему гибкого планирования, исходя из интересов детей. Педагоги ГБДОУ № 27 считают, что, обладая высоким профессионализмом, возможно любую тему календарного плана приспособить под интересы детей.
Презентация инновационного образовательного продукта
Использование технологии "Говорящая" среда на физкультурном занятии